Anuario de Estudios Medievales, Vol 31, No 2 (2001)

El comercio catalán del azúcar en el siglo XIV


https://doi.org/10.3989/aem.2001.v31.i2.267

Damien Coulon
Université de Strasbourg, France, Francia

Resumen


Este artículo tiene por objeto presentar algunos aspectos del comercio catalán del azúcar en el siglo XIV y, en particular, resolver la siguiente paradoja: los comerciantes barceloneses iban efectivamente de manera regular a buscar este producto en el Mediterráneo oriental cuando la caña de azúcar había sido introducida en la Península Ibérica desde el siglo X. Después de haber presentado las principales etapas de la expansión de este cultivo hasta el siglo XIV, el autor examina con detalle algunos trabajos recientes relativos a la producción de azúcar en el Mediterráneo oriental así como los documentos que atestiguan su exportación hacia Cataluña en el siglo XIV, centrándose especialmente en las fuentes barcelonesas. El estudio se completa con un cuadro de los diferentes tipos de azúcar encontrados.

Palabras clave


comercio; caña de azúcar; Mediterráneo; Cataluña; siglo XIV

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 2001 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista aem@imf.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es