Anuario de Estudios Medievales, Vol 31, No 2 (2001)

La organización del comercio alimentario en el reino de Granada en la Baja Edad Media: ¿una deuda con al-Andalus?


https://doi.org/10.3989/aem.2001.v31.i2.270

Teresa De Castro Martínez
Department of History, University of Adelaide, Australia, Australia

Resumen


El objetivo de este artículo es determinar si la política alimentaria del reino de Granada derivaba de la andalusí. El estudio demuestra que la similitud entre el almotacén y la reglamentación de los mercados de alimentos en ambas culturas no implica continuidad, ya que se desarrollaron de acuerdo con modelos económica y culturalmente distintos. Ciertamente, la homogeneización de las leyes alimentarias en el reino de Granada puede explicarse por su dependencia de las más tempranas leyes castellanas, una dependencia que se justifica por los esfuerzos realizados por la Corona para asimilar, cuanto antes, las tierras andaluzas conquistadas por medio de la introducción de los mismos principios legales.

Palabras clave


Andalus; reino de Granada; mercado; alimentos; almotacén

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