Anuario de Estudios Medievales, Vol 42, No 2 (2012)

Competencia, mercado e intervencionismo en el comercio de carne en la Europa bajo-medieval. Los ejemplos de Barcelona y Ruán


https://doi.org/10.3989/aem.2012.42.2.12

Ramón Agustín Banegas López
Universitat de Barcelona, España

Resumen


La carne es un producto esencialen la alimentación medieval y su escasezgenerará problemas sociales, especialmenteen el mundo urbano; por tanto,un elemento fundamental de la políticamunicipal será vigilar el correcto abastecimientode este producto. En este artículose analizará la estructuración del mercadode la carne en dos ciudades europeasque comparten dimensiones demográfi casy estructuras económicas, pero que estánmuy alejadas desde el punto de vista geográfico e institucional. A través del análisisdel mercado de la carne en Barcelona yen Ruán se intentará ver cómo afrontan elproblema del abastecimiento dos ciudadescon marcos institucionales y estrategiaspolíticas muy diferentes.

Palabras clave


carne; abastecimiento urbano; corporación de ofi cio; competencia; monopolio; intervencionismo; Barcelona; Ruán; s. XIV; s. XV

Texto completo:


PDF

Referencias


Aguadé, Santiago; Cabañas, Mª Dolores, Comercio y sociedad urbana en la Castilla Medieval. La comercialización de la carne en Cuenca (1177-1500), “Anuario de Estudios Medievales” 4 (1984), pp. 504-516.

Bajet Royo, Montserrat, Policia de mercat a l’època medieval, “Revista de dret històric català” 2 (2002), pp. 121-143.

Banegas López, Ramón A.; Segovia Servián, Celia, Problemes en l’entrada de bestiar destinat a carn a la ciutat de Barcelona durant la segona meitat del segle XV. Una qüesti. fiscal i de salut pública, “Acta Historica et archaeologica mediaevalia” 27-28 (2006-2007), pp. 121-142.

Banegas López, Ramón A., L’aprovisionament de carn a Barcelona durant els segles XIV i XV, Barcelona, Universitat de Barcelona, 2007. (Tesi doctoral)

Banegas López, Ramón A., Camino de la ciudad; confl ictividad entre la capital y el principado de Cataluña en el proceso de aprovisionamiento de carne de Barcelona durante la Baja Edad Media (siglos XIV y XV), en Arízaga

Bolumburu, Beatriz; Solórzano Telechea, Jesús Angel (eds.), Alimentar la ciudad en la Edad Media, Nájera. Encuentros Internacionales del Medievo 2008, Logroño, Instituto de Estudios Riojanos, 2009, pp. 113-131.

Banegas López, Ramón A., Comer carne y pagar impuestos. El impacto de las imposiciones municipales en el comercio barcelonés de carne durante el siglo XV, "Anuario de Estudios Medievales" 39/1 (2009), pp. 329-355. http://dx.doi.org/10.3989/aem.2009.v39.i1.106

Banegas López, Ramón A., Consumption of meat in Western European Cities during the Late Middle Ages. A Comparative Study, “Food and History” 8/1 (2010), pp. 63-86.

Barrio Barrio, Juan Antonio, El abastecimiento y venta de carnes en Orihuela durante el reinado de Alfonso V (1416-1456), “Anales de la Universidad de Alicante. Historia Medieval” 9 (1992-1993), pp. 257-278.

Batlle, Carme; Ramos, Lluïsa, Contribució a la història dels oficis de Barcelona: els carnissers del segle XIII, “Quaderns d’Estudis Medievals” 1 (1981), pp. 310-318.

Batlle, Carme, Vida i institucions polítiques, en Sobrequés i Callicó, Jaume (ed.), Història de Barcelona, Barcelona, Enciclopèdia Catalana, 1991-1997, vol. III, pp. 275-312.

Beauthier, Regine, Droit et genèse de l’État, Bruselas, Edition de l'Université de Bruxelles, 2002.

Bofarull y Sartorio, Manuel, Gremios y cofradías de la Antigua Corona de Aragón, Barcelona, Archivo de la Corona de Aragón, 1876. Bonachía Hernando, Juan Antonio, Abastecimiento urbano, mercado local y control municipal: la provisión y comercialización de la carne en Burgos (siglo XV), “Espacio, Tiempo y Forma, Serie III, Historia Medieval” 6 (1992), pp. 85-161.

Brereton, Georgina E.; Ferrier, Janet M. (eds.), Le Mesnagier de Paris, París, Librairie Générale Française, 1994.

Carocci, Sandro (ed.), La mobilità sociale nel medioevo, Roma, École française de Rome, 2010.

Carrère, Claude, Barcelona, centre econòmic a l’època de les dificultats, 1380-1462, Barcelona, Curial, 1967.

Chaunu, Pierre; Gascon, Richard, Histoire économique et sociale de la France, vol. I, París, Presses Universitaires de France, 1977.

Clavel, Benoît, L’animal dans l’alimentation médiévale et moderne en France du nord (XIIIe-XVIIe siècles), “Revue archeologique de Picardie” 19 (2001), pp. 9-204.

Cochon, Pierre, Chronique Normande, Rouen, Librairie de la société de l’histoire de Normandie, 1870.

Comellas i Solé, Jordi, El mercat barceloní a través de la mostassaferia a principis del s. XV, en Ier Col·loqui d’Història de l’Alimentació a la Corona d’Aragó (Edat Mitjana), Lérida, Institut d’Estudis Ilerdencs, 1995, pp. 95-96.

De Lespinasse, René, Les métiers et corporations de la ville de Paris, vol. I, París, Imprimerie national, 1886-1897.

De Roover, Raymond, The Concept of the Just Price: Theory and Economic Policy, “Journal of Economic History” 18 (1958), pp. 418-438. Descamps, Benoît, La destruction de la grande boucherie de Paris en mai 1416, “Hypothèses” 1 (2003), pp. 109-118.

Descamps, Benoît, De l’étable à l’étal: les circuits d’approvisionnement en viande à Paris à la fin du Moyen Âge, en Arízaga Bolumburu, Beatriz; Solórzano Telechea, Jesús Angel (eds.), Alimentar la ciudad en la Edad Media, Nájera. Encuentros Internacionales del Medievo 2008, Logroño, Instituto de Estudios Riojanos, 2009, pp. 333-350.

Doom, Vincent, Une communauté de métier au Bas Moyen Âge: l’Exemple des bouchers amiénois, en Guignet, Philippe (ed.), Les peuple des villes dans l’Europe du Nord-Ouest (fin du Moyen Âge-1945), Villeneuve d’Ascq, CRHN-O, 2003, vol. I, pp. 117-146.

Durbec, Joseph A., La grande boucherie de Paris; notes historiques d’après des archives privés, XIIe-XVIIe siècles, París, Imprimerie nationale, 1957. Epstein, S.R., Craft guilds in pre-modern economy: a discussion, “Economic history review” 61/1 (2008), pp. 155-174.

Faugeron, Fabien, Nourrir la ville, l’exemple de la boucherie venitienne à la fin du Moyen Âge, “Histoire Urbaine” 16/2 (2006), pp. 53-70. García Marsilla, Juan Vicente, La jerarquía de la mesa, los sistemas alimentarios en la Valencia bajomedieval, Valencia, Diputació de València - Centre d’Estudis d’Història Local, 1993.

Hamon, Philippe, Les renaissances, 1453-1559, París, Belin, 2009. Herlihy, David, Three patterns of social mobility in Medieval History, “Journal of Interdisciplinary History” 3/4 (1973), pp. 623-647.

Jones, Philip E., The butchers of London; a history of the worshipful company of butchers of the city of London, Londres, Secker and Warburg, 1976. Lalinde Abadía, Jesús, La jurisdicción real inferior en Cataluña (Corts, veguers, batlles), Barcelona, Museu d’Història de la ciutat de Barcelona, 1966. Laurioux, Bruno, Manger au Moyen Âge, París, Hachette, 2002.

Laurioux, Bruno, Une histoire culinaire du Moyen Âge, París, Honoré Champion, 2005.

Marín García, María A., Las carnicerías y el abastecimiento de carne en Murcia (1450-1500), “Miscelánea Medieval Murciana” 14 (1987-1988), pp. 51-99. Matilla Tascón, Antonio, Abastecimiento de carne en Madrid (1477-1678), Madrid, Instituto de Estudios Madrileños, 1994.

Mollat, Michel, Histoire de Rouen, Toulouse, Privat, 1969. Nieto Jiménez, Lidio; Alvar Ezquerra, Manuel, Nuevo tesoro lexicográfico del español (s. XIV-1726), Madrid, Arco Libros, 2007.

Ogilvie, Sheilag, Can We Rehabilitate the Guilds? A Sceptical Re-Appraisal, Cambridge, University of Cambridge, 2007.

Orti Gost, Pere, Renda i fiscalitat en una ciutat medieval: Barcelona, segles XII-XIV, Barcelona, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2000. Richardson, Gary, Guilds, laws, and markets for manufactured merchandise in latemedieval England, “Explorations in Economic History” 41 (2004), pp. 1-25.

Riera Melis, Antoni, Estructura social y sistemas alimentarios en la Cataluña bajomedieval, “Acta Historica et Archaeologica Mediaevalia” 14-15 (1994), pp. 193-205.

Riera Melis, Antoni, Jerarquía social y desigualdad alimentaria en el Mediterráneo noroccidental en la Baja Edad Media. La cocina y la mesa de los estamentos privilegiados, “Acta Historica et Archaeologica Mediaevalia” 16-17 (1995-1996), pp. 193-195.

Riera Melis, Antoni, Pobreza y alimentación en el Mediterráneo Noroccidental en la Baja Edad Media, en La Mediterrània, àrea de convergència de sistemes alimentaris (segles V-XVIII): XIV Jornades d’Estudis Històrics Locals, Palma de Mallorca, Institut d’Estudis Baleàrics, 1996, pp. 39-72.

Rivière, François, Guildes, monopoles et oligopoles dans la Normandie de la fin du Moyen Âge: la réglementation des métiers est-elle hostile à la concurrence?, “Entreprise et histoire” 52/3 (2008), pp. 36-45.

Robillard de Beaurepaire, Charles Marie, Inventaire sommaire des archives communales antérieures à 1790: Ville de Rouen, Rouen, Imprimerie Julien Lecerf, 1887.

Smith, Adam, La riqueza de las naciones, Madrid, Alianza Editorial, 1994. Stouff, Louis, La viande. Ravitaillement et consommation à Carpentras au XVe siècle, “Annales. Économies, Sociétés, Civilisations” 24/6 (1969), pp. 1431-1437.

Swanson, Heather, The illusion of economic structure: craft guild in Late Medieval English towns, "Past and Present" 21 (1988), pp. 29-48. http://dx.doi.org/10.1093/past/121.1.29

Van Uytven, Raymond, L’approvisionnement des villes des anciens Pays Bas au Moyen Âge, en L’approvisionnement des villes de l'Europe occidentale au Moyen Age et aux temps modernes, Auch, Comité départemental du tourisme du Gers, 1985, pp. 75-115.

Verdés Pijuan, Pere, Administrar les pecúnies e béns de la Universitat (Cervera, 1387-1516), Barcelona, Universitat de Barcelona, 2004. (Tesi doctoral) Wolff, Philippe, Les bouchers de Toulouse du XIIe au XVe siècles, “Annales du Midi” 65 (1953), pp. 375-393.

Wood, Diana, Medieval Economic Thought, Cambridge, Cambridge University Press, 2002.




Copyright (c) 2012 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista aem@imf.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es