Los oficios relacionados con la medicina durante la Baja Edad Media en la Corona de Aragón y su proyección social - Ferragud Domingo, Carmel (Anuario de Estudios Medievales, 2007)
En el presente artículo se intenta caracterizar el grupo de individuos que hicieron de la medicina la ocupación más importante de sus vidas y de la cual vivían, desde los más famosos y acaudalados físicos que trabajaban en la ciudad, hasta los humildes barberos rurales, pasando por las mujeres y los curanderos, también desde la práctica de los miembros de las tres grandes religiones que se cruzaron en la Corona de Aragón: cristianos, judíos y musulmanes. Se analiza en qué consistía su actividad médica y dónde y cómo se desarrollaba. En segundo lugar, se da un paso más allá de la medicina para tratar un aspecto que los historiadores de la medicina no suelen plantearse respecto a los sanadores excepto en ocasiones puntuales: su actividad económica, política y social.