La utilización pecuaria de los baldíos andaluces (siglos XIII-XVI)
DOI:
https://doi.org/10.3989/aem.1990.v20.1158Resumen
L'élevage médiéval andalous se développe notablement grâce à la présence, dans la région, d'une végétation bien préservée. Cette-ci s'étalait en étages, dès les rebords montagneux jusqu’aux terres de la dépression Bétique. Une liberté plus grande pour que les troupeaux utilisent ces terrains en friche dépendait de la position juridique de ces derniers. La plupart de ces pâturages était mise à la disposition de la collectivité, pour les habitants des municipies. Parfois cela ce faisait «en régime ouvert»; d'autres fois d'une manière plus restreinte, comme c'était le cas de certains types de pâturages. Au XVeme siècle, tout un processus d'usurpations et de défrichage fait régresser ce système communal.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
1990-12-30
Cómo citar
Argente del Castillo Ocaña, C. (1990). La utilización pecuaria de los baldíos andaluces (siglos XIII-XVI). Anuario De Estudios Medievales, 20(1), 437–466. https://doi.org/10.3989/aem.1990.v20.1158
Número
Sección
Temas Monográficos
Licencia
Derechos de autor 2020 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.