Competencia, mercado e intervencionismo en el comercio de carne en la Europa bajo-medieval. Los ejemplos de Barcelona y Ruán

Autores/as

  • Ramón Agustín Banegas López Universitat de Barcelona

DOI:

https://doi.org/10.3989/aem.2012.42.2.12

Palabras clave:

carne, abastecimiento urbano, corporación de ofi cio, competencia, monopolio, intervencionismo, Barcelona, Ruán, s. XIV, s. XV

Resumen


La carne es un producto esencialen la alimentación medieval y su escasezgenerará problemas sociales, especialmenteen el mundo urbano; por tanto,un elemento fundamental de la políticamunicipal será vigilar el correcto abastecimientode este producto. En este artículose analizará la estructuración del mercadode la carne en dos ciudades europeasque comparten dimensiones demográfi casy estructuras económicas, pero que estánmuy alejadas desde el punto de vista geográfico e institucional. A través del análisisdel mercado de la carne en Barcelona yen Ruán se intentará ver cómo afrontan elproblema del abastecimiento dos ciudadescon marcos institucionales y estrategiaspolíticas muy diferentes.

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Publicado

2012-12-30

Cómo citar

Banegas López, R. A. (2012). Competencia, mercado e intervencionismo en el comercio de carne en la Europa bajo-medieval. Los ejemplos de Barcelona y Ruán. Anuario De Estudios Medievales, 42(2), 479–499. https://doi.org/10.3989/aem.2012.42.2.12

Número

Sección

Estudios Misceláneos