Las plantas que llegaron de Levante. Acerca del legado alimentario islámico en la Cataluña Medieval
DOI:
https://doi.org/10.3989/aem.2001.v31.i2.269Palabras clave:
productos alimenticios, al-Andalus, préstamo cultural, transferencias alimentarias, renovación agraria andalusí, siglos X-XIII, azúcar, arroz, cítricos, berenjena, espinacaResumen
Durante la Alta Edad Media, la expansión islámica estimuló una profunda renovación agraria en la franja de territorios comprendidos entre la India y la Península Ibérica. La nueva agricultura musulmana introdujo en el Mediterráneo Occidental especies vegetales desconocidas, como la caña de azúcar, el arroz, los cítricos, la berenjena y la espinaca. Estos cinco alimentos desempeñaron, entre los siglos X y XIII, un papel muy importante en la cocina andalusí. Los catalanes, en la Baja Edad Media, adoptaron bastantes elementos culturales islámicos. La alta cocina cristiana integró estos productos a su propio estilo, creando recetas bastante diferentes a los modelos islámicos.
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Publicado
2001-12-30
Cómo citar
Riera Melis, A. (2001). Las plantas que llegaron de Levante. Acerca del legado alimentario islámico en la Cataluña Medieval. Anuario De Estudios Medievales, 31(2), 787–841. https://doi.org/10.3989/aem.2001.v31.i2.269
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