La organización del comercio alimentario en el reino de Granada en la Baja Edad Media: ¿una deuda con al-Andalus?

Autores/as

  • Teresa De Castro Martínez Department of History, University of Adelaide, Australia

DOI:

https://doi.org/10.3989/aem.2001.v31.i2.270

Palabras clave:

Andalus, reino de Granada, mercado, alimentos, almotacén

Resumen


El objetivo de este artículo es determinar si la política alimentaria del reino de Granada derivaba de la andalusí. El estudio demuestra que la similitud entre el almotacén y la reglamentación de los mercados de alimentos en ambas culturas no implica continuidad, ya que se desarrollaron de acuerdo con modelos económica y culturalmente distintos. Ciertamente, la homogeneización de las leyes alimentarias en el reino de Granada puede explicarse por su dependencia de las más tempranas leyes castellanas, una dependencia que se justifica por los esfuerzos realizados por la Corona para asimilar, cuanto antes, las tierras andaluzas conquistadas por medio de la introducción de los mismos principios legales.

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Publicado

2001-12-30

Cómo citar

De Castro Martínez, T. (2001). La organización del comercio alimentario en el reino de Granada en la Baja Edad Media: ¿una deuda con al-Andalus?. Anuario De Estudios Medievales, 31(2), 843–865. https://doi.org/10.3989/aem.2001.v31.i2.270

Número

Sección

Temas Monográficos