Anuario de Estudios Medievales, Vol 31, No 2 (2001)

Sebestén y zumaque, dos frutos importados de Oriente durante la Edad Media


https://doi.org/10.3989/aem.2001.v31.i2.271

Expiración García Sánchez
Escuela de Estudios Árabes, CSIC, Granada, España

Luis Ramón-Laca Menéndez de Luarca
Instituto Madrileño de Investigación Agraria y Alimentaria, finca «El Encín», Alcalá de Henares, Madrid, España

Resumen


Se recogen en este trabajo una serie de datos históricos relativos a dos especies de origen asiático, el sebestén y el zumaque, cuyos frutos aparecen citados entre las mercaderías llegadas a Barcelona desde Siria a lo largo de los siglos XIV y XV. En el caso del sebestén, se trata de un árbol originario de la India (Cordia myxa L.), cuyos frutos comestibles se utilizaban además para fabricar una especie de liga para cazar pájaros. En cuanto al zumaque (Rhus coriaria L.), los frutos de este arbusto se utilizaban tradicionalmente para los curtidos del cuero. De ambas especies se ofrece toda la información histórica que ha sido posible reunir, tomada de los autores grecolatinos, andalusíes y otros posteriores.

Palabras clave


sebestén; zumaque; Siria; autores andalusíes; comercio medieval; historia de la botánica; Edad Media

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